注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

从明天起做一个幸福的人,关心粮食和蔬菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

成龙的身高, 曾志伟的长相, 洪金宝的身材, 周杰伦的年龄, 周星驰的颓废, 吴孟达的豁达. 长成这样要需要多大的勇气啊! 可不可以给点掌声鼓励一下?

吾志所向 势不可挡  

2007-10-03 18:56:30|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吾志所向,势不可挡!”

说这句话的人,是我高中是一个临班的同学。我们有幸住在一个宿舍。

貌不惊人。甚至有些干瘦。明显营养不良的样子。

经历过高考的人都知道,那绝对是一场关于精神和体质的严峻考验。

而他,不吃晚饭。只在每天晚上回宿舍的时候,在熄灯铃响之前,匆匆忙忙就着咸菜吃两个煎饼。

他给我们的印象就是沉默寡言,刻苦努力,家庭贫困。仅此而已。

直到那天夜里。

半夜里,他捂着肚子在床上翻来覆去,痛苦的呻吟。警觉的同学觉察出了异样。我们连夜打120把他送往医院。

长期营养不良引发肠粘连。

我们在医院陪了他一夜,他千恩万谢。

在回宿舍给他拿衣服的时候,无意中发现了那本磨损的笔记本。

就在笔记本的扉页,赫然写着这句话:

“吾志所向,势不可挡!”

他那沉默寡言的形象立马光辉起来!

这句话后来出现在我的每一个日记本的扉页。激励了我很多年。

或许这就是平民英雄。

后来他以优异的成绩考入西南政法大学。

整整十年了,高中同学基本没有什么联系和印象。唯有沉默的他和他的这句话还经常出现在我的脑海里。

后来我考大学,考研究生,考公务员,凡是有考试或者考验的地方,我都会想起这句话。

想起他曾经靠精神的力量苦苦坚持了三年,直到最后成功。

其实人生很多事情,不用苦太久。坚持三年就应该有结果了。事不过三嘛!

人生若以三年作为一个台阶,一步一步往前拼,如果能经常记住这句话,一辈子应该不会太平庸。

只是很多时候,我们记不得这句话,特别是离开学校以后。

这个世界其实高手不多。很多人只拿出不到50%的精力对待学习和工作,如果你能拿70%的努力,你就能出类拔萃;如果你能做到80%以上,你肯定是这个领域的专家。

“吾志所向,势不可挡!”

多么有气势的一句口号!就好比战场上的将军,昂立马首,高举战刀,大声疾呼!

人生若能保持如此斗志,必将无往而不利。

共勉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018